Monday 21 June 2021

SOAL PAT PKN KELAS XI/ 11

 1. Pernyataan yang tidak benar tentang limbah bangun ruang adalah …

a. Limbah bangun ruang merupakan limbah yang berbentuk bangun yang berdimensi tiga  

b. Bahan limbah bangun ruang memiliki volume dan keruangan

c. Bahan limbah bangun runag dapat berdiri

d. Limbah bangun ruang hanya berbentuk bangun yang beraturan 

e. Limbah bangun ruang dapat dimanfaatkan menjadi benda yang memilki nilai estetika dan milai jual


2. Berikut yang termasuk limbah bangun ruang adalah …

a. Pecahan kaca

b. Plastik

c. Limbah botol

d. Kertas 

e. Logam 


3. Guna membuat benda kerajinan dari bahan limbah kayu, dapat dilakukan dengan teknik …

a. Memahat

b. Menempel

c. Menganyam

d. Menjahit

e. Mozaik 


4. Botol air mineral yang tidak terpakai dapat dijadikan benda kerajinan berikut, kecuali …

a. Pot bunga

b. Tempat pensil

c. Bunga hiasan

d. Kincir angin

e. Topeng mainan 


5. Faktor yang menentukan biaya yang dikeluarkan serta dihasilkan untuk membuat usaha yang optimal adalah …

a. Faktor manusia

b. Faktor keuangan

c. Faktor pemasaran

d. Faktor bahan baku

e. Faktor tenaga kerja


6. Salah satu faktor utama dalam pencapaian keberhasilan usaha produk kerajinan adalah …

a. Faktor manusia

b. Faktor keuangan

c. Faktor organisasi

d. Faktor perencanaan

e. Faktor pemasaran


7. Orang-orang dapat bekerja dengan efektif dan efisien sesuai dengan tugasnya masing-masing dengan adanya organisasi yang baik. Berikut ini adalah manfaat organisasi bagi seorang wirausaha, kecuali …

a. Mempertegas hubungan dengan para karyawan

b. Menciptakan hubungan antarkaryawan

c. Mengetahui tugas yang akan dijalankan

d. Mengorganisir kekuatan dan kelemahan dalam usahanya

e. Mengetahui kepada siapa karyawan harus bertanggung jawab 


8. Perhatikan hal-hal berikut ini,

1) Merencanakan produk apa yang akan dibuat

2) Memperhitungkan jumlah dana yang diperlukan

3) Merencanakan jumlah produk yang akan dibuat

4) Merencanakan tempat pemasaran produk


Beberapa tugas yang dilakukan oleh wirausaha diatas merupakan bagian dari salah satu faktor sumber daya pendukung keberhasilan usaha produk kerajinan dari bahan limbah berbentuk bangun ruang yaitu …

a. Perencanaan

b. Organisasi

c. Mengatur usaha

d. Pemasaran

e. Administrasi 


9. Elemen-elemen penting yang menjadi sasaran atau target sebuah promosi adalah …

a. Pembentukan merk atau branding

b. Layanan konsumen seperti komunikasi dan pemberian informasi

c. Menciptakan kestiaan pelanggan

d. Jawaban A dan B benar

e. Jawaban A, B, dan C benar


10. Apabila anggaran promosi tidak terlalu besar atau bersifat terbatas, maka rencana pemasaran yang dapat dipilh adalah …

a. Penjualan personal

b. Iklan 

c. Publikasi 

d. Promosi penjualan

e. Sponsorship 


11. Salah satu rencana pemasaran yang dilakukan untuk mengkomunikasikan suatu produk melalui media dan tidak dilakukan secara individu atau perorangan adalah …

a. Personal selling 

b. Publikasi

c. Promosi penjualan

d. Sponsorship

e. Iklan 


12. Contoh bahan limbah berbentuk bangun ruang adalah …

a. Botol plastik, kaleng dan kayu

b. Bunga kering, cangkang, dan kaleng

c. Kulit kacang, kulit telur, dan plastik

d. Tempurung kelapa, sabut kelapa, dan tulang ikan

e. Biji-bijian, buah-buahan kering, dan kulit durian


13. Titik impas (break even point) usaha kerajinan dari bahan limbah berbentuk bangun ruang memiliki manfaat sebagai berikut, kecuali …

a. Jumlah penjualan minimal harus dipertahankan agar perusahaan tidak mengalami kerugian

b. Jumlah penjualan yang harus dicapai untuk memperoleh keuntungan tertentu

c. Untuk mengetahui seberapa jauhkah yang harus dicapai dalam memperoleh keuntungan tertentu

d. Untuk memberikan ruang apabila perusahaan mengalami kerugian

e. Untuk mengetahui bagaimana efek perubahan harga jual biaya dan volume penjualan terhadap keuntungan yang diperoleh


14. Biaya yang jumlahnya sama berapapun jumlah produksi yang dihasilkan disebuat biaya …

a. Tetap

b. Tidak tetap

c. Total

d. Variable

e. Per unit


15. Cara yang paling efektif dan murah dalam memasarkan produk sekarang ini adalah …

a. Pamflet 

b. Brosur 

c. Mengikuti bazaar

d. Media social

e. Website 


16. Langkah yang dapat dilakukan dalam pengendalian kualitas agar hasil produk sesuai dengan spesifikasi yang telah direncanakan adalah …

a. Menentukan standar kualitas produk

b. Menilai kesesuaian produk dengan standar

c. Mengadakan tindakan koreksi

d. Merencanakan perbaikan secara terus menerus untuk menilai standar yang ditetapkan

e. Semua jawaban benar 


17. Laporan kegiatan usaha disampaikan untuk memberikan informasi tentang maju mundurnya sebuah usaha sehingga tercipta komunikasi antara pihak yang melaporkan dan yang diberi laporan. Tentunya laporan kegiatan usaha harus memenuhi syarat di bawah ini, kecuali …

a. Dapat dimengerti

b. Relevan

c. Bersifat parsial

d. Dapat diuji

e. Netral


18. Jenis ikan baik yang berhabitat di air tawar maupun di laut yang dipelihara bukan untuk dikonsumsi melainkan intuk memperindah taman/ruang tamu disebut …

a. Ikan Konsumsi

b. Ikan Louhan

c. Ikan Lele

d. Ikan Koi

e. Ikan Hias


19. Berikut ini adalah alasan yang mendukung budidaya ikan hias, kecuali …

a. Pasar ekspor ikan hias yang besar

b. Ragam ikan hias yang beraneka ragam

c. Hanya ditemukan di tempat tertentu

d. Menghasilkan devisa negara yang cukup besar

e. Sarana menyalurkan hobi dan mendapatkan uang


20. Berdasarkan proses produksinya, terdapat tiga bentuk usaha budidaya ikan hias. Salah satunya adalah usaha penaburan atau pengembangbiakan benih. Usaha ini dikenal juga sebagai usaha …

a. Persilangan

b. Pembibitan

c. Pendederan

d. Pembenihan

e. Pembesaran


21. Ikan hias yang dibudidayakan memiliki bentuk tubuh yang unik dengan aneka warna yang umumnya dijual sebagai ornament (hiasan) dalam akuarium. Berikut ini adalah ikan hias yang dibudidayakan antara lain …

a. Lele, Bandeng, Mujahir

b. Louhan, Guppy, Cupang

c. Koki,  Bandeng, Nila

d. Bandeng, Nila, Mujahir

e. Lele, Guppy, Koi


22. Ikan hias asli Indonesia yang menjadi primadona pasar adalah …

a. Koki

b. Koi

c. Louhan

d. Arwana

e. Piranha 


23. Ikan arwana merupakan ikan air tawar yang banyak ditemukan di daerah …

a. Bali 

b. Sumatera 

c. Nusa Tenggara

d. Jawa 

e. Sulawesi 


24. Wadah atau tempat yang paling memungkinkan untuk dilakukan proses budidaya dan pemeliharaan ikan hias yang paling fleksibel atau dapat dipindah-pindah adalah …

a. Bak

b. Kolam

c. Ember

d. Akuarium

e. Jaring apung 


25. Ikan hias yang dapat dikembangbiakkan di dalam botol bekas adalah …

a. Louhan  

b. Cupang  

c. Mas

d. Arwana 

e. Koi 


26. Dalam produksi budidaya ikan hias, salah satu hal yang perlu diperhatikan adalah anakan ikan dari mulai menetas sampai ukuran tertentu. Anakan ikan disebut dengan …

a. Pakan

b. Induk

c. Ikan

d. Benih

e. Burayak 


27. Perhatikan nama ilmiah ikan hias berikut.

1)  Scleropages sp.

2)  Betta sp.

3)  Cyprinus Carpio

4)  Carrasius Auratus

5)  Symphysodon Sp.

Nama ilmiah ikan koi dan ikan maskoki ditunjukkan oleh nomor …

a. () dan (4)

b. () dan (2)

c. (2) dan ()

d. (2) dan (4)

e. (4) dan (5)


28. Dalam satu kali kelahiran, ikan Guppy mampu menghasilkan benih sebanyak …

a. 0-100 anakan

b. 45-120 anakan

c. 50-150 anakan

d. 75-165 anakan

e. 100-200 anakan


29. Berikut ini yang bukan merupakan kelebihan ikan Guppy sebagai ikan budidaya adalah …

a. Mudah beradaptasi

b. Mudah dibudidayakan

c. Mudah ditemukan

d. Harga yang terjangkau

e. Merupakan ikan musiman


30. Usia optimal untuk induk ikan koi betina yang dapat dibudidayakan adalah …

a. 8-12 bulan

b. 18-24 bulan

c. 5-6 bulan

d. 8-9 bulan

e. 12-24 bulan


31. Salah satu ikan hias yang memiliki ciri khas yaitu kepala yang menonjol dan bintik-bintik kecil di sekujur tubuhnya adalah …

a. Ikan Louhan

b. Ikan Arwana

c. Ikan Cupang

d. Ikan Guppy

e. Ikan Koi


32. Kondisi lingkungan yang sesuai untuk budidaya pembenihan ikan louhan adalah …

a. Suhu air 26-30c dan PH 6-8,5

b. Suhu air 25-30c dan PH 6,5-7

c. Suhu air 25-30c dan PH 7-8

d. Suhu air 20-25c dan PH 6-8

e. Suhu air 25-28c dan PH 7-8,5


33. Pemijahan pada bidudaya ikan hias dibedakan menjadi dua macam, yaitu pemijahan alami dan buatan. Salah satu tujuan pemijahan buatan adalah …

a. Mempercepat terjadinya pemijahan

b. Lebih efektif dan tidak membutuhkan waktu lama

c. Meningkatkan produksi telur

d. Meningkatkan kualitas ikan

e. Memperoleh benih yang besar


34. Salah satu manfaat memelihara ikan hias adalah …

a. Menghilangkan stress

b. Bisa dikonsumsi

c. Mengobati penyakit

d. Menyimpan telur yang sudah dibuahi

e. Membutuhkan perawatan yang mahal


35. Perhatikan hal-hal berikut ini,

1)  Menentukan jenis makanan Internasional yang akan dibuat

2)  Mengolah makanan dengan tepat

3)  Menggunakan bumbu yang tepat

4)  Mencari lokasi yang tepat

5)  Menentukan harga yang bersaing

6)  Memberikan pelayanan prima

7)  Konsisten dalam pelayanan

Hal yang harus diperhatikan dalam memulai usaha makanan Internasional ditunjukkan oleh nomor …

a. 1, 2, 3

b. 1, 2, 3, 4

c. 1, 2, 3, 4, 5

d. 1, 2, 3, 4, 5, 6

e. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


36. Berikut yang bukan merupakan contoh pengolahan makanan Internasional dari bahan hewani adalah …

a. Nugget

b. Sosis

c. Teriyaki

d. Wafu sarada salad

e. Oyokodun


37. Berikut yang termasuk tahapan penyajian makanan kontinental dalam makanan Internasional adalah …

a. Appetizer, Main Course, dan Dessert

b. Main Course, Dessert, dan Appetizer

c. Main Course, Appetizer, dan Dessert

d. Dessert, Appetizer, dan Main Course

e. Appetizer, Dessert, dan Main Course 


38. Salah satu jenis makanan kontinental adalah dessert. Hal itu berarti …

a. Makanan Pembuka 

b. Makanan Penutup

c. Makanan Utama

d. Makanan Pokok

e. Makanan Tambahan


39. Pernyataan yang tidak benar tentang appetizer atau makanan pembuka pada masakan kontinental adalah …

a. Appetizer merupakan penghantar untuk menikmati hidangan utama

b. Hidangan appetizer berfungsi untuk membangkitkan selera atau merangsang nafsu makan

c. Appetizer disajikan lengkap dengan terdiri dari makanan sebagai sumber karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral

d. Appetizer hendaknya memiliki rasa yang enak, ringan, menyegarkan, berukuran kecil dan disajikan dengan penampilan menarik

e. Appetizer dapat berupa hidangan panas atau dingin dan adakalanya berasa pedas


40. Dalam  pengolahan makanan Internasional, air, tanah, iklim, tumbuh-tumbuhan merupakan jenis-jenis yang termasuk dalam sumber daya yang dibutuhkan dalam faktor …

a. Modal 

b. Produksi Alam

c. Tenaga Kerja

d. Kewirausahaan 

e. Jawaban A dan B benar


41. Faktor produksi tenaga kerja terdiri dari ahli masak atau chef. Seorang chef dalam sebuah restoran termasuk dalam tenaga kerja …

a. Terdidik

b. Terlatih

c. Tidak terdidik

d. Tidak terlatih

e. Jawaban A dan B benar


42. Barang-barang modal dalam makanan Internasional yang dapat digunakan beberapa kali proses produksi seperti warung, alat memasak, dan kendaraan merupakan jenis modal …

a. Barang

b. Uang

c. Perorangan

d. Lancer

e. Tetap


43. Contoh barang-barang atau alat-alat pada makanan Internasional yang habis dipakai dalam satu kali proses produksi adalah …

a. Warung

b. Alat Memasak

c. Kendaraan

d. Bahan Makanan

e. Kursi dan Meja Makan


44. Salah satu komponen perencanaan usaha pengolahan makanan Internasional yang menjadi acuan untuk menentukan komponen perencanaan yang lain adalah …

a. Kebutuhan konsumen

b. Segmentasi pasar

c. Strategi pemasaran

d. Pembiayaan

e. Pemilihan jenis produk


45. Guna meningkatkan pelanggan, seorang wirausahawan kuliner makanan Internasional menawarkan jasa delivery order. Bentuk penawaran tersebut termasuk komponen perencanaan usaha makanan Internasional yaitu dalam hal …

a. Teknik Operasional

b. Segmentasi Pasar

c. Strategi Pemasaran

d. Pembiayaan

e. Pemilihan Jenis Produk


46. Komponen perencanaan usaha makanan Internasioanl yang harus direncanakan termasuk tempat usaha, waktu penjualan produk, dan teknis pengiriman termasuk dalam …

a. Teknik Operasional

b. Pembiayaan

c. Kebutuhan Konsumen

d. Segmentasi Pasar

e. Strategi Pemasaran


47. Proses pengolahan makanan Internasional memerlukan alat-alat pengolahan dalam memasak.alat yang terbuat dari bahan logam, berbentuk oval atau persegi panjang yang berfungsi untuk membakar atau memanggang makanan adalah …

a. Kukusan Bambu

b. Hangiri

c. Spatula

d. Grill Spike (Pemanggang Daging)

e. Hot Plate (Nampan Panggang)


48. Salah satu aspek penting yang perlu dipertimbangkan dan dianalisis ketika membuka usaha pengolahan makanan Internasional berbahan hewani dan nabati adalah …

a. Analisis Asal Turis

b. Analisis Cara Promosi

c. Pertimbangan Tenaga Masak

d. Pertimbangan Luas Gedung Usaha

e. Pertimbangan Posisi Gedung Usaha


49. Salah satu tujuan promosi adalah …

a. Menginformasikan segala jenis produk yang dihasilkan dan berusaha menarik para calon konsumen baru dan agar konsumen tetap setia menggunakan produk prusahaan tersebut

b. Menciptakan/menghasilkan atau menambah nilai guna terhadap suatu barang atau jasa untuk memenuhi kebutuhan oleh orang atau badan

c. Memuaskan kebutuhan jasmani dan rohani

d. Untuk memenuhi kebutuhan konsumen

e. Mengurangi nilai guna suatu barang dan jasa secara bertahap


50. Salah satu jenis sarana promosi dengan tujuan menarik perhatian konsumen agar membeli produk yang ditawarkan dengan cara member diskon adalah …

a. Periklanan

b. Advertising

c. Publisitas

d. Penjualan pribadi

e. Promosi penjualan 


SOAL PAT SENI BUDAYA KELAS XI
SOAL PAT FIQIH KELAS XI
SOAL PAT SEJARAH PEMINATAN KELAS XI KELAS 11
SOAL PAT SEJARAH PEMINATAN KELAS X
SOAL PAT MTK PEMINATAN KELAS XI
SOAL PAT MT WAJIB KELAS XI / KELAS 11
SOAL PAT PKN KELAS XI/ 11
SOAL PAT SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM KELAS X
SOAL PAT Soal Penjaskes Kelas X
SOAL PAT Soal Penjaskes Kelas XI
SOAL PAT soal qur'an hadits KELAS X / 10
SOAL PAT soal sejarah indonesia kelas XI / 11
SOAL PAT Soal Sejarah Indonesia KELAS X 10
SOAL PAT MAPEL TIK KELAS XI
SOAL PAT SEMESTER GENAP KELAS XI SOSIOLOGI
SOAL PAT SEMESTER GENAP KELAS 10 MAPEL SOSIOLOGI

Selamat Datang di Jammadrasah

Pendidik bertugas Mendidik, maka Didiklah Diri Dengan Prilaku yang mendidik
EmoticonEmoticon