Saturday 26 June 2021

SOAL PAS PRAKARYA DAN KWIRAUSAHAAN KELAS 12

A. PILILAH SATU JAWABAN YANG PALING BENAR SOAL-SOAL BERIKUT!
1. Berikut yang termasuk dalam 6 sumber daya manajemen, kecuali...
a. man b. money c. market
d. mindset e. materials
2. Riset pasar mencakup beberapa hal berikut, kecuali...
a. Mengamati kebutuhan pasar
b. Mengamati selera pasar
c. Mengamati produsen
d. Mengamati harga produk serupa
e. Membuat prototip produk
3. Kemasan sebuah produk perlu dibuat semenarik mungkin karena...
a. mengamati kebutuhan pasar
b. mengamati sekera pasar
c. mengamati produsen
d. mengamati harga serupa
e. membuat prototip produk
4. Biaya overhead mencakup biaya...
a. bahan baku b.tenaga kerja
c.kemasan d.angkut
e.pemasaran
5. Kalung jins, dompet bungkus kopi dan ikat pinggang meteran merupakan contoh kerajinan yang dibuat untuk tujuan...
a. benda kebutuhan sehari
b. benda fasion
c. benda rumah tangga
d. benda kebutuhan sehari-hari dan fasion
e.benda rumah tangga dan fasion
6. Propesi dapat diartikan sebagai...
a. kegiatan apa saja untuk mendapatkan nafkah
b. kegiatan yang dilakukan oleh siapa saja untuk mendapatkan nafkah
c. ikrar atau janji untuk mrndapatkan nafkah
d. memperoleh nafkah dengan keahlian tertentu
e. bidang perkerjaan yang dilandasi pendidikan keahlian tertentu
7. Berikut ini merupakan karakteristik profesi, kecuali...
a. ada pengetahuan khusus
b. ada kaidah dan standar moral yang tinggi
c.  mengabdi kepada kepentingan masyarakat
d. dapat dilakukan oleh siapa saja
e. ada izin khusus


8. Propesional berarti...
a.seseorang menawarkan jasa atau layanan sesuai dengan protokol atau peraturan dalam bidang yang dijalani dan menerima gaji sebagai upah atau jasanya
b. bidang pekerjaan yang dilandasi pendidikan keahlian tertentu
c. mutu, kualitas dan tindak tanduk yang merupakan ciri suatu profesi atau orang yang profesional
d. ikrar atau janji untuk mendapatkan nafkah
e. kegiatan apa saja untuk mendapatkan nafkah
9.Profesonalisme adalah...
a. seseorang yang menawarkan jasa atau layanan sesuai dengan protokol dan peraturan dalam bidang yang dijalani oleh penerima gaji sebagai upah atau jasanya
b. bidang pekerjaan yang dilandasi pendidikan keahlian tertentu
c. mutu,kualitas,dan tindak tanduk yang merupakan ciri suatu profesi atau orang yang profesional
d. ikrar atau janji untuk mendapatkan nafkah
e. kegiatan apa saja untuk mendapatkan nafkah
10. Berikut ini yang merupakan salah satu profesional...
a. memiliki keterampilan tinggi dalam banyak bidang
b. memiliki pengalaman serta kecerdasan dalam menganalisis suatu masalah
c. tidak peka dalam membaca situasi
d. tidak cepat, tepat serta cermat dalam mengambil keputusan 
e. memiliki sikap mandiri dan tidak berorientasi ke depan
11. Tujuan sanitasi kandang dan peralatannya adalah...
a. agar unggas betah dikandang 
b. agar enak dipandang mata
c. untuk keindahan semata
d. agar kandang tidak licin
e. untuk memotong siklus hidup mikroorganisme 
12.Tujuan utama dari pemisahan telur yang normal dengan telur yang kotor atau rusak adalah agar telur yang cacat...
a. bisa dijual dengan harga yang murah 
b. bisa dijadikan bahan untuk membuat pakan
c. bisa dikosumsi sendiri
d. bisa langsung dibuang
e. tidak menimbulkan penyakit
13. Fungsi memberikan glukosa pada DOC yang baru datang untuk...
a. pertumbuhan b. penggemukan
c. sumber energi d.mencegah penyakit menular pada unggas
e. unggas mampu bertahan hidup cukup lama
14.  Nama lain makanan khas daerah  adalah...
a. makanan tradisional
b. makanan lokal
c. makan murah meriah
d. jajanan pasar
e. jajanan murah meriah
15.Makanan khas daerah adalah...
a. makanan yang khas dari suatu daerah tertentu
b. makanan yang bahan,pengelolah,dan cita rasanya sesuai dengan orang-orang yang tinggal di daerah tersebut dan daerah lainya
c. makanan yang khas dari suatu daerah tertentu di Indonesia yang bahan,pengelolahan, dan cita rasannya sesuai dengan orang-orang yang tinggal di daerah tersebut
d. makanan yang dibuat di indonesia
e. makanan indonesia yang dibut di daerah tertentu
15.Berikut ini beberapa contoh makanan khas daerah, kecuali...
a. gudeg dari yogjakarta
b. cukalang fufu dari ambon
c. bika ambon dari medan
d. bebek betutu dari bali
e. gence ruan dari kalimantan timur
16. Makanan khas daerah indonesia mempunyai beberapa nilai lebih sebagai berikut, kecuali...
a. merupakan resep turun-tenurun
b. berbahan alami
c. bahan lebih sulit di dapat
d. harga lebih terjangkau
e. rasa sesuai dengan selera masyarakat indonesia
17.Yang termasuk alasan perlunya modifikasi makanan khas daerah antara lain...
a. meningkatkan daya saing makanan khas daerah dengan makanan indonesia lain
b. meningkatkan mutu produk,baik darisegi rasa,warna,bentuk,maupun kandungan gizi
c. memenuhi selera komsumen yang cenderung stabil dengan mengikuti perkembangan zaman
d. agar makanan khas daerah indinesia terlupakan oleh masyarakat
e. agar makanan khas daerah indonesia tidak dikenal oleh masyarakat global di mancanegara
18.Berikut ini yang termasuk bahan berkarakteristik keras adalah   
a. batu dan kain b.kayu dan kain
c. batu dan keramik d. kayu dan batu
e. kain dan keramik
19. Teknik berikut sesuai untuk bahan berkaraktristik lunak,  kecuali...
a. ukir b. anyam
c. bordir d. lukis
e. tenun
20.Yang dimaksud dengan bahan pendukung adalah...
a. bahan habis pakai
b. bahan berkarakter keras
c. bahan berkarakterlunak
d. bahan yang selalu ada
e. bahan yang dapat diganti dengan bahan lain
21.Bahan utama dalam pembuatan sepatu batik adalah...
a.sepatu
b cat akrilik
c.selotip kertas
d.lem putih
e.spon/sikat
22.Yang termasuk alat dalam pembuatan sepatu batik adalah...
a.sepatu
b.cat akrilik
c.selotip kertas
d.lem putih
e.spon/sikat
23.Sarung bantal sofa temasuk kerajinan kebutuhan global...
a. rumah tangga
b. elektronik  
c. fasion
d.cendera mata
e. oleh-oleh
24.Kemasan plastik bening cocok digunakan untuk produk...
a. elektronik b.rumah tanggga
c. yang menonjolkan visual d.pecah belah
e. fasion
25. Kemasan kardus cocok digunakan untuk berikut,kecuali...
a. elektronik b.makanan
c. sepatu d.pecah belah
e. boneka
B.ESSAY
1. jelaskan sistem produksi dalam budi daya unggas petelur!
2. apa saja yang perlu diperhatikan dalam penyiapan kandang unggas petelur!
3. apa yang dimaksud dengan profesi, profesional, dan profesionalisme?
4. tuliskan dan jelaskan beberapa peluang usaha jasa profesi dan profesionalime!
5. apa yangdimaksud dengan makanan khas daerah?

Selamat Datang di Jammadrasah

Pendidik bertugas Mendidik, maka Didiklah Diri Dengan Prilaku yang mendidik
EmoticonEmoticon